La mia ricetta del pane/1

Multicereali con semi misti
a lievitazione naturale
(la lievitazione lunga rende il pane digeribile come quello fatto con la pasta madre)

Ingredienti
500g di farine miscelate

frumento integrale, segale, orzo, avena, mais, riso (a piacere)
oppure miscela Pane Nero Spadoni venduta nei supermercati
1 bustina lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini da caffé di sale
280 cc di acqua
semi di lino, girasole, sesamo (a piacere)

1a fase
mescolare le farine con l’acqua in una ciotola
aggiungere l’olio all’impasto
aggiungere il lievito sciolto in parte dell’acqua tiepida
aggiungere il sale sciolto in parte dell’acqua tiepida
impastare per 10 minuti a mano inserendo gradualmente i semi misti
(aggiungere farina se l’impasto diventa troppo appiccicoso

2a fase (lievitazione naturale)
dare all’impasto la forma di una pagnotta
farla lievitare in una ciotola rotonda per 3 ore in un luogo tiepido
impastarla di nuovo con altra farina e altri semi
lasciarla lievitare ancora (anche una notte intera)
impastarla ancora e darle la forma desiderata

3a fase
infornare per 40/50 minuti a 200 gradi
estrarre la pagnotta e metterla ancora nel forno spento per 10 minuti
lasciare raffreddare su una griglia

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